Ausstecherchen
Ausstecherchen: Hasen-, Küken-, Lamm- und Ostereierfiguren gibt es in unterschiedlichen Größen zu kaufen.
Zutaten:
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
200 g Butter
Mehl zum Ausrollen
Zum Belegen vor dem Backen:
1 Ei
z.B. Hagelzucker
z.B. gehackte Mandeln
Zum Verzieren nach dem Backen:
Puderzucker,
bunte Speisefarbe,
Zuckerperlen,
Kokosraspeln,
Gummibären und noch vieles mehr
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und die weiche Butter zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Folie verpackt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Portionsweise ca. 2 mm dick ausrollen und Plätzchen mit den Osterfiguren (Hase, Küken, Lamm..) ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein gefettetes Backblech legen und nach Belieben verzieren.
- Dafür werden die Plätzchen mit verschlagenem Eigelb bestrichen und z.B. dem Hagelzucker bestreut.
- Im vorgeheizten Backofen werden die Plätzchen ca. 12 Minuten gebacken.
- Sollen die Plätzchen bunt angemalt werden, geschieht dieses nach dem Backen. Dazu wird geschlagenes Eiweiß mit Puderzucker verrührt und mit einigen Tropfen Speisefarbe eingefärbt.