Hefeteig Osterkranz mit Mandeln und Rosinen

Für 6-8 Portionen

Vorbereitungszeit: 50 Min.
Backzeit: 30 Min.

Zutaten:
200 ml warme Milch
20 g Hefe
500 g Mehl
80 g Zucker
100 g fettfrei geröstete Mandeln
100 g Rosinen
1 Pck. Vanillezucker
80 g weiche Butter
100 g Mandeln
40 g Honig
1 EL Sahne
50 g Butter

Zubereitung:

  1. Hefe in Milch mit 1 TL Zucker auflösen. Mehl, Mandel, Rosinen, Butter und Vanillezucker mit dem Knethaken einrühren.
  2. Teig in drei Stücke teilen, zu ca. 70 cm langen Strängen ausrollen und zum Zopf flechten.
  3. Auf ein gefettetes Backblech legen, zu einem Kranz verbinden und zugedeckt 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 °C rund 30 Minuten backen.
  5. Glasur: Honig mit Mandeln, Sahne und Butter kochen, bis die Masse hellbraun wird.
  6. Den Kranz 10 Minuten vor Backende damit bestreichen.

Kennst Du das schon?

Vielleicht darfst Du erst ein kleines Gedicht aufsagen, bevor Du die bunten Ostereier suchst. Oder Du hast einfach so Lust, Gedichte zu lesen oder sogar auswendig zu lernen.
 

Ostern findet im Frühling statt, wenn die Welt aus dem Winterschlaf aufwacht. Doch was ist noch alles in dieser Zeit? Um mehr zu erfahren, schaue Dich hier ein bisschen um!
 

Woher kommt das Osterei? Was hat es eigentlich mit Ostern zu tun? Und warum wird es vom Osterhasen versteckt? Die Antworten zu diesen spannenden Fragen findest Du hier!