Milchhörnchen
Backzeit: 10-15 Min.
Zutaten:
500 g Mehl
30 g Hefe
¼ l lauwarme Milch
30 g Butter
1 TL Zucker
½ TL Salz
1 Eigelb
Außerdem:
Butter für das Backblech
Zubereitung:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch verrühren.
- Den Vorteig mit etwas Milch verrühren.
- Den Vorteig mit etwas Mehl bestreut zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Die Butter zerlassen, mit dem Zucker und dem Salz verrühren - mit dem Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem trockenen etwas festen Hefeteig schlagen.
- Den Teig weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Vom Hefeteig 50 g schwere Stücke abwiegen und zu Kugeln formen.
- Die Teigkugeln zu 15 cm langen Ovalen ausrollen.
- Das eine Ende jedes Teigovals fest auf das Backbrett drücken. Vom anderen Ende her die Teigovale mit beiden Händen aufrollen.
- Dabei mit etwas Druck die beiden Enden zu dünnen Spitzen formen.
- Die in der Mitte dickeren Stangen zu Hörnchen biegen, auf das gefettete Backblech legen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 230°C in der mittleren Schiene 10-15 Min. braun backen.
Ofenfrisch serviert sind die Milchhörnchen ein Hochgenuss!!