Möhrentorte
Zutaten:
250 g frische Möhren
200 g Haselnusskerne
100 g Mandelkerne
5 Eier
300 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone
80 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
Zum Garnieren:
200 g Puderzucker
100 g gehackte Haselnüsse
150 g Aprikosenkonfitüre
50 g Marzipanrohmasse
je 1 Tropfen gelbe und rote Speisefarbe
einige Pistazien
Außerdem:
Fett für die Form
Paniermehl
Zubereitung:
- Möhren putzen, waschen, fein reiben.Dann die Nüsse und die Mandeln mahlen. Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen.
- Etwas Zitronenschale abreiben und zugeben (Saft auspressen und für den Zuckerguss aufheben). Mehl und Backpulver mischen, zur Eigelbmasse geben. Möhren, Nüsse und Mandeln kurz unterrühren.
- Eiweiß sehr steif schlagen, locker unter die Biskuitmasse heben.
- Boden einer Springform (22 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Biskuit in die Form füllen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der untersten Schiene ca. 70 Minuten backen. Torte aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- 150 g Puderzucker mit 1-2 El Zitronensaft verrühren und auf die Tortenoberfläche streichen.
- Gehackte Nüsse in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten.
- Konfitüre erwärmen, den Tortenrand damit bestreichen, die abgekühlten Nüsse an den Tortenrand drücken. Marzipan und restlichen Puderzucker verkneten.
- 3 Möhren daraus formen, Konturen eindrücken. Speisefarbe mischen. Möhren damit bestreichen, mit Pistazien bestücken. Anschließend die Torte mit den Möhren dekorieren.