Osterlämmer aus Hefeteig mit Aprikosen

Zutaten für 8 Stück

Vorbereitungszeit: 1 1/2 Std
Backzeit: 12-15 Min. pro Lamm

Zutaten:
500 g Mehl
42 g Hefe
80 g Zucker
180 ml lauwarme Milch
100 g Butter
3 Eigelb
1 Msp. Safran
Salz

Für den Belag:
1 Dose Aprikosen
150 g Butter
150 g feste Kokoscreme
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Eigelb
2 EL Milch
1 EL Puderzucker

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde eindrücken. Hefe und Zucker in Milch auflösen, in die Mulde gießen mit etwas Mehl bedecken und 15 Min. gehen lassen.
  2. Geschmolzene Butter, Eigelb, Safran und 1 Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Min. gehen lassen.
  3. Durchkneten, schlagen und zugedeckt nochmals 40 Min. gehen lassen.
  4. Kneten, in 8 Stücke teilen und diese 5 cm dick ausrollen. Mit eigener Schablone, Lämmer oder Hasen ausschneiden, Ohren und Schwanz formen und auf ein Backblech legen. Aprikosen abtropfen lassen, in Spalten schneiden, auf Lämmer verteilen. Kopf und Beine dabei aussparen.
  5. Butter, Kokos, Mehl und Zucker zu Streusel verkneten, auf den Aprikosen verteilen. Streuselkügelchen als Augen aufsetzen. Eigelb mit Milch verquirlen, Kopf und Beine damit einpinseln.
  6. Lämmer nacheinander auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 12-15 Min. backen.
  7. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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Der Hase ist das Tier der Liebesgöttin Aphrodite, sowie der germanischen Erdgöttin Holda. Er ist aber nicht nur Götterbote, er ist auch - wie das Ei - ein Zeichen für Leben und Fruchtbarkeit.
 

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