Osterquarktorte
Springform
Backzeit: 50 Min.
Zutaten:
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Zucker
1 Eigelb
2 Tassen Milchreis
1 l Milch
175 g Zucker
2 EL Butter
4 Eier
125 g Quark
75 g gehacktes Zitronat
¼ TL gemahlener Zimt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 TL abgeriebene Orangenschale
2 EL Puderzucker mit Zimt gemischt
Zubereitung:
- Aus dem gesiebten Mehl, der Butter, dem Zucker und dem Eigelb einen Mürbeteig kneten. Den Teig zugedeckt 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Reis waschen und abtropfen lassen.
- Die Milch mit dem Zucker und der Butter zum Kochen bringen, den Reis einrühren und 15 Min. quellen lassen.
- Vom Herd nehmen. Die Eier mit dem Quark, dem Zitronat, dem Zimt, der Zitronen- und der Orangenschale verrühren und alles unter den Reis mischen.
- Backofen (vorgeheizt): 200 °C
- 2/3 des Mürbeteigs ausrollen und den Boden und den Rand einer Springform damit auslegen.
- Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, dann die Quark-Reis-Masse daraufgeben.
- Den Rest des Teigs ausrollen, mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden und die Torte damit gitterartig belegen.
- Im Backofen auf unterster Schiene ca. 50 Min. backen.
- Die Torte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit dem Zimt-Zucker besieben.